^Наверх
Get Adobe Flash player

Печем желтый кулич с шафраном и апельсиновой цедрой (рецепт традиционной польской кухни)

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_kulich_polskiy_pechem-zheltyj-kulich-s-shafranom-i-apelsinovoj-tsedroj-retsept-traditsionnoj-polskoj-kukhni-1.jpgРецепт желтого кулича с шафраном и апельсиновой цедрой традиционной польской кухни

Доброго и прекрасного вам весеннего дня! Вы тоже еще не выбрали, по какому рецепту будете печь в этом году пасхальные куличи? Решили следовать проверенному доброму обычаю или рискнете попробовать наш роскошный способ приготовления ярко-желтого кулича с шафраном и апельсиновой цедрой из традиционной польской кухни?

Сегодня мы хотели бы предложить вам рецепт теста на пасхальный кулич (по-украински «паска великодня»), которое получается интенсивного желтого цвета и выручит вас при отсутствии соответствующего оттенка у купленных яиц. Конечно же, для максимальной эффективности лучше взять индийский (кашмирский) шафран, но подойдет и более доступный иранский. Основная задача – добиться роскошного желтого цвета и аромата.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_kulich_polskiy_pechem-zheltyj-kulich-s-shafranom-i-apelsinovoj-tsedroj-retsept-traditsionnoj-polskoj-kukhni-2.jpgЭтот рецепт взят из известной книги, «В старопольской кухне и на польском столе» («W staropolskiej kuchni i przy polskim stole»). Кстати, мы очень рекомендуем тем, кто имеет возможность, прочитать данную книгу, не столько потому, что она открывает настоящие правила приготовления национальных блюд Польши, но и хранит интересные описания древних кулинарных обычаев и развития традиционной польской кухни, о которых редко, кто еще помнит в наше время. На данный момент в печатном виде ее можно найти только в антикварных магазинах или у кого-то на руках, а также скачать в интернете, заплатив незначительную сумму.

Авторы этого издания пишут о куличе («паске» или по-польски «бабе») следующим образом: «Поистине выдающийся польский кулич, гораздо более привлекательный, чем банальный пирог, пирожное, торт или печенье. Старательно приготовленный и правильно испеченный, он будет гордостью вашего пасхального стола в польском стиле».

Воодушевлены? Тогда скорее попробуйте его приготовить!

Такой древнепольский кулич на Пасху сделать очень легко и сложно одновременно. Просто, потому что дрожжевое тесто потребует от вас простого смешивания ингредиентов и немного спокойного времени на то, чтобы подняться. Сложно, потому что рецепт требует вымешивания (разминания) теста не менее 40 минут (!). Результат проделанной работы, конечно же, того стоит, потому что в итоге вы получите пышное дрожжевое тесто отличного качества. Можно даже сказать, такой текстуры, «как в магазине», что в данном случае будет комплиментом.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_kulich_polskiy_pechem-zheltyj-kulich-s-shafranom-i-apelsinovoj-tsedroj-retsept-traditsionnoj-polskoj-kukhni-3.jpgЕсли вы хотите узнать, как польские домохозяйки вымешивали тесто раньше, не имея под рукой миксера или блендера, предлагаем вам прочитать подробное описание оригинального рецепта. Но если у вас есть комбайн с насадкой для замешивания теста, смело используйте его, сократив свои трудовые и временные ресурсы!

Приготовила кулич, описанный в книге, и предоставила эти замечательные фотографии кулинар Клаудына Хебда (Klaudyna Hebda). Он выбрала этот рецепт, потому что он требует относительно небольшого числа яиц (к примеру, «Муслинового» кулича нужно 24 яйца, а для «Пухового» -10). Также она уточнила, что приведенные в книге пропорции теста (на 1 кг муки), были разделены пополам, чтобы «баба» красиво выросла в силиконовой форме для кекса стандартного размера с отверстием внутри. Кроме того, в пропорции она немного изменила количество дрожжей, так как считает, что 40 грамм - это слишком много.

В оригинальный рецепт также был добавлен изюм, который мы очень рекомендуем! Просто у автора рецепта не было его под рукой на кухне, и она от него отказалась. С изюмом кулич будет более праздничным, поэтому обязательно добавьте его в свое тесто, которое обязательно получится эластичным, хрупким и относительно влажным. Если вы ищете рецепт для влажного и тяжелого кулича, посмотрите на что-то другое. Этот же получится очень легкий и пушистый.

В основу куличика кроме пропитанной ромом лимонной цедры и апельсиновых корок взят шафран, который можно купить на россыпь на рынке восточных специй. На вопрос, как его правильно подготовить, мы ответим так: просто замочите его на полчаса в холодной воде.

Итак, представляем вашему вниманию слегка измененный рецепт из древнепольской книги!

Выход: один большой кулич на круглую форму для кекса.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_kulich_polskiy_pechem-zheltyj-kulich-s-shafranom-i-apelsinovoj-tsedroj-retsept-traditsionnoj-polskoj-kukhni-4.jpgИнгредиенты:

·        390 г белой муки, просеянной через сито (на примере 500);

·        250 мл теплого молока;

·        20 - 30 г дрожжей (в оригинале 40 г);

·        чайная ложка сахара (по желанию);

·       100 г сахара;

·       4 яичных желтка и 2 белка;

·  натертая цедра 1 лимона (органического или тщательно вымытого), пропитанная ромом около 3 часов (можно вымочить в течение часа);

·  щепотка шафрана, растворенного в холодной воде, перед добавлением в тесто (для этого процедите настой через ситечко и добавьте специю);

·         небольшая чайная ложечка соли;

·         70 г растопленного сливочного масла;

·         50 г изюма;

·         30 г мелко натертой апельсиновой цедры;

·   любая глазурь или сахарная пудра для украшения (опционально).

Процесс приготовления:

1. В стакане молока растворите чайную ложку сахара и дрожжи. Налейте молоко в миску и всыпьте 120 г муки (пропорции не должны быть очень точными). Тщательно перемешайте ложкой, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплое место примерно на час (на примере смесь выросла за полчаса в разогретой на 30 градусов духовке).

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_kulich_polskiy_pechem-zheltyj-kulich-s-shafranom-i-apelsinovoj-tsedroj-retsept-traditsionnoj-polskoj-kukhni-5.jpg2. Когда дрожжевая опара подрастет, взбейте яичные белки с сахаром до пышной пены. Добавьте дрожжевую закваску, тщательно перемешайте. Добавьте шафран и цедру лимона (без рома!), а также небольшую ложку соли. Добавьте оставшуюся муку и замесите вручную в течение примерно 30 минут, или 15 минут в миксере, пока оно не начнет отходить от бортиков сосуда.

3. Влейте в посуду с готовым тестом растопленное сливочное масло, добавьте апельсиновую цедру и изюм. Перемешайте, пока оно снова не начнет отставать от стенок (потребуется около 7 минут взбивания в блендере для получения такого эффекта).

4. Перенесите тесто в смазанную жиром форму. Когда оно удвоится в объеме, поместите в предварительно разогретую духовку (до 170 С) и запекайте около 50 минут (проверяйте шпажкой на готовность). Аккуратно выньте запеченный шафрановый кулич, остудите и покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий