^Наверх
Get Adobe Flash player

Пасхальный кулич «Баба Тюлевая» – довоенный рецепт

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_kulich_polskiy_baba-tiulowa-3.jpgПасхальный кулич «Баба Тюлевая» – довоенный польский рецепт

Мы долго думали, о каком интересном рецепте кулича на Пасху рассказать вам в этом году, и в итоге выбор пал на польскую «Бабу тюлевую» (в оригинале - «baba tiulowa») из 15 яичных желтков, способ приготовления которой был изобретен еще в конце девятнадцатого - начале двадцатого века.

Поверьте, по итогу выпекания вы будете приятно удивлены, ведь такой кулич получится легчайшим и пушистым по текстуре, снизу золотистым, а внутри ярко-желтым по цвету, больше похожим по консистенции на знаменитый «Бисквит королевы Виктории» или «Виктория спонж кейк» (Victoria sponge cake) или же на американский «воздушный кекс» (chiffon cake). Дрожжевое тесто по этому довоенному рецепту кулича получается очень нежным и деликатным и хорошо поднимается в объеме.

Сдобные и бисквитные бабы – это традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. В старинные времена на Пасху и другие престольные праздники бабы, как и собственно куличи, пекли почти в каждом доме. Изготовление данный хлебобулочных изделий достаточно трудоемкое, но при условии соблюдения всех требований рецепта выпечка получалась особенно легкой, с пористым воздушным мякишем и очень нежным вкусом. Поэтому совершенно не случайно в кулинарном мире «бабы» снискали себе заслуженную славу и такие ласковые имена, как тюлевая, кружевная, атласная, нежная, муслиновая или пуховая.

Сегодняшний наш кулич получится именно таким и будет просто таять во рту. Готовить его несложно, поэтому если вы любите старые рецепты и кулинарные эксперименты, добро пожаловать!

Как испечь старинный пасхальный кулич «Тюлевая баба»

Как мы уже писали выше, такая «паска» довольно проста в приготовлении, но очень важно, чтобы все компоненты (особенно мука) были теплыми. Вы должны будете подождать, пока тесто полностью вырастет, и если спустя время выяснится, что ему нужно еще немножко подняться, вам придется еще чуточку подождать для получения роскошного результата.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_kulich_polskiy_baba-tiulowa-2.jpgКлючевой момент в замешивании теста на такой кулич – это чтобы оно имело мягкую и пушистую текстуру. Современным хозяйкам для этого проще всего использовать миксер для взбивания теста (его еще называют «планетарный») или кухонный комбайн со специальной насадкой, но вполне реально сделать это и вручную, воплотив в жизнь старый добрый бабушкин способ.

Не менее важным плюсом данной выпечки является также то, это, что она очень хорошо хранится, не теряя свой вкус, так что вы можете с легкостью приготовить ее заранее.

Ингредиенты для кулича «Баба Тюлевая»:

·         250 г пшеничной муки, просеянной, теплой (нагрейте ее в духовом шкафу при температуре до 30 ° C);

·         15 яичных желтков;

·         30 г свежих дрожжей;

·         1/16 л молока;

·         125 г сливочного масла, которое должно быть гладким, теплым, но не горячим;

·         60 г сахара;

·         щепотка соли;

·         ваниль (по желанию).

Выход: один большой кулич в форме круглого кекса с пустым отверстием внутри (см. на представленных фото).

Процесс приготовления:

1. Растворите дрожжи в молоке с ложкой муки. Дайте постоять в теплом месте, пока они не активизируются.

2. Взбейте желтки вместе с сахаром на водяной бане (поставьте миску над кастрюлей с теплой водой так, чтобы ее дно не касалось воды) до тех пор, пока масса не станет блестящей - это занимает около 15 минут.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Vypechka_kulich_polskiy_baba-tiulowa-1.jpg3. К желткам добавьте распущенные дрожжи и снова взбейте. Теперь добавьте понемногу всю муки и соль, постоянно перемешивая. Когда смесь станет однородной, накройте миску тканью и поставьте в теплое место. После чего подождите, пока тесто не вырастет в объеме (на примере оно заполнило почти всю миску).

4. По истечении этого времени подготовьте миксер или миску для замешивания и нагрейте ее в духовке при температуре около 30 градусов С.

5. Перенесите в нее тесто и начните месить, затем залейте теплым маслом и месите, пока оно не станет гладким, упругим и воздушным (на примере тесто замешивалось в течение 20 минут на второй скорости, руками же нужно месить тесто около получаса).

6. Тесто потеряет изначальный объем, но это ничего. Выложите его в теплые формы, смазанные сливочным маслом (лучше использовать силиконовые формы), и снова дайте подняться. Тесто будет увеличивать свой объем в несколько раз.

7. Когда оно будет готово, приступайте к выпеканию «тюлевых баб» в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

8. Если куличи начали сильно румяниться, накройте их с алюминиевой фольгой. 

9. Осторожно вытащите формы и держите их в тепле – тесто ​​не должно опасть (накройте теплым полотенцем).

В рецепте советуется покатать формы после вынимания из духовки (вращая их боковой поверхностью об стол), чтобы куличи равномерно выходили и имели гладкие бока. С силиконовыми формами у вас не будет никаких проблем. В среднем такой кулич держится свежим и очень вкусным до трех дней, после этого срока лучше подсушить его в духовке на сухарики к чаю, если конечно семья не слопает ароматную «Тюлевую Бабу» в первый же день!:)

Приятного аппетита!

Добавить комментарий